您现在的位置:首页 > 媒体融合

县级融媒体中心构建“新闻+服务”新模式

发布时间:2019-02-28 17:03:00

  日前,北京市新闻工作者协会及社会科学文献出版社共同发布《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2019)》,县级融媒体中心建设正成为一些地方媒体数字化转型探索的新动向,构建“新闻+服务”的融媒体平台新模式。

  课题组认为,县级融媒体中心建设为县级媒体数字化转型升级提供了一条新的思路。这些中心通过聚合县委、县政府所属报纸、期刊、广播、电视、网站、微博、微信、客户端等公共媒体资源,采用“一次采集、多种生成、多渠道传播”的方式,不断提升县级媒体的传播力和影响力,并已取得阶段性成果。截至2018814日,本市16个区级融媒体中心都已挂牌成立。

  随着县级融媒体中心建设的逐渐深入,构建“新闻+服务”的融媒体平台正逐渐成为县级融媒体中心的新模式,并初步取得成效。例如,朝阳区融媒体中心强化“新闻+政务+服务+互动”的功能,除增加本地新闻供应数量外,还加强了“北京朝阳”App,“北京朝阳”“朝闻道”微信公众号等新媒体的服务性和互动性功能。

  为更好地适应县级融媒体中心的运作,县级融媒体中心纷纷建立起类似“中央厨房”式的全媒体发布平台,实现了“记者一次采集信息、厨房多种生成产品、渠道多元传播给用户”的全媒体形态内容产品生产。(信息来源:北京日报)

?


违法和不良信息举报电话

Copyright ? 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心